Para poder iniciar una dieta o un plan de alimentación adecuado, es muy importante hacer una valoración del estado físico del paciente. Así, de esta manera, podrás lograr alcanzar tu peso ideal, sin "matarte" de hambre y principalmente que no te llegues a descompensar.
Para ello, lo primero que tienes que saber es el Índice de Masa Corporal ( IMC ), con este indice nos podemos dar cuenta, como andamos en nuestro peso.
1. Determinar el Índice de Masa Corporal ( IMC )
IMC = peso actual (Kg) / (estatura en metros )2
IMC entre 15 y 18.4 = bajo peso
IMC entre 18.5 y 24.9 = peso ideal
IMC entre 25 y 29.9 = sobrepeso
IMC entre 30 y 34.9 = obesidad grado I
IMC entre 35 y 39.9 = obesidad grado II
IMC > 40 = obesidad morbida
Ejemplo:
IMC = 71.2 / (1.68)2 = 25 = sobrepeso
Tanto el sobrepeso como la obesidad implican riesgos de salud significativos y están relacionados con aumento en el riesgo cardiovascular
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