Imaginemos que la dieta se confecciona para un sujeto de 1,80 metros con 80 Kg de peso cuyos condicionantes (actividad laboral, doméstica y de ocio) entran dentro de lo que podríamos calificar de normales o moderadas. Ahora si su altura fuera de 1,60 metros y pesara 95 kilos deberá usar su peso ideal que sería de 60 kilos y no los 95.
· Necesidades carbohidratos: 5 g / Kg x 80 Kg = 400 g (diarios)
· Necesidades proteicas: 2 g / Kg x 80 Kg = 160 g (diarios)
· Necesidades grasas: 1 g / Kg x 80 Kg = 80 g (diarios)
La cantidad de grasa puede variar dependiendo de las características metabólicas de cada sujeto.
Si somos delgados por naturaleza, de carácter nervioso y con poca grasa corporal, podemos aumentar la cantidad de carbohidratos de alto índice glucémico en el almuerzo y la cena; pero nunca aumentar la ingesta de grasa animal, quizás un poco de origen vegetal. Ello dependerá también de nuestro apetito.
Si por el contrario tenemos facilidad para acumular grasa, somos de apariencia adiposa, reduciremos la cantidad de grasa hasta un mínimo de 0,5 g/kg/día y los carbohidratos solo buscamos los de menor índice glucémico, debajo de 55.
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